Дальнобой Вдео

Видеорегистратор с выносной камерой QStar A7 DRIVE — обзор

Устройство предоставлено для теста компанией ЮДЖИКС и магазином UGIX-ON.RU.

Последнее обновление 2012.12.08: Промежуточные результаты длительных испытаний


QStar A7 Drive — первый автомобильный FullHD-видеорегистратор с отдельно выполненной камерой.
В чём преимущества такой компоновки?
Выберите видео
 ▼  в плейлисте



Видео

QStar A7 Drive построен на чипе Ambarella, что позволяет использовать кодек AVC/H.264 и получать великолепное качество днём и приличное ночью.
✔ За счёт большого битрейта (8000-12000 Kbps) видео не плывёт даже при сильной тряске, что очень актуально для экстремальных спортивных съёмок и при езде по бездорожью.

Выберите видео
 ▼  в плейлисте
Установите соответствующее разрешение видео

Плейлист на YouTube


Этот видеорегистратор может снимать в трёх разрешениях: WVGA (848x480), HD (1280x720) и FullHD (1920x1080).

О первом мы говорить не будем, так как использовать его в таком аппарате — всё равно, что возить двух пассажиров в сорокаместном автобусе.

- При разрешении 1280x720 (HD) возможны четыре варианта частоты кадров: 25/30/50/60 fps.
«Скоростной» режим 50 и 60 к/с делает видео более плавным и при очень высокой скорости движения оставляет меньшие промежутки между кадрами, что может стать полезным при последующем замедленном или покадровом просмотре. Однако ночью из-за маленькой выдержки запись в этом режиме получается слишком тёмной.
При повседневных «транспортных» скоростях вполне достаточно обычных 25 или 30 к/с.
Битрейт: 8000 Kbps при 25/30 к/с; 12000 Kbps при 50/60 к/с.
Горизонтальный угол обзора 97° (начиная с версии R787/20111206 - 103°).

- При 1920x1080 и 1440x1080 (оба FullHD*) частота кадров обычная: 25 или 30 fps.
Съёмка в режиме FullHD позволяет фиксировать мельчайшие детали и получать максимально возможное качество.
Битрейт 12000 Kbps.
Горизонтальный угол обзора 72° (начиная с версии R787/20111206 - 76°).

*Напомним: 1440x1080 отличается от 1920x1080 тем, что пиксели в нём не квадратные, а прямоугольные, вытянутые по горизонтали. Поэтому соотношение сторон у обоих разрешений одинаково — 16:9. Отличий в чёткости изображения между ними практически нет.


Большие значения битрейта делают файлы довольно тяжёлыми: на 1 гигабайт умещается всего около 10-ти минут видео.
✔ Поэтому разработчики предусмотрели возможность уменьшения потока.
Если QStar A7 используется только как видеорегистратор — в обычных дорожных условиях с обычными скоростями, — в настройке «КАЧЕСТВО» можно смело ставить «хорошее», и даже «нормальное» вместо «великолепное». Тогда в 1,5 - 2 раза уменьшится битрейт и, соответственно, место, занимаемое видео на флеш-памяти. При этом качество, благодаря кодеку x264, останется вполне приемлемым для регистрации событий.


Как вы заметили, частота кадров делится либо на 25, либо на 30.
В России частота тока, используемая для питания источников искусственного освещения, 50Гц. Именно поэтому в ночном городе при 25 или 50 кадрах в секунду на видео нет мерцания, а при 30 и 60 есть.



ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ, ПУСКА И СТАРТА ЗАПИСИ

Включение/выключение.

При автономной работе от батареи включение/выключение QStar A7 производится удерживанием в верхнем положении ползунка, расположенного на правой стороне корпуса, в течении 2-3-х секунд.
Им же можно заблокировать все кнопки, что пригодится, например, при ношении работающего аппарата в кармане.
Если с помощью miniUSB-miniUSB-кабеля подсоединить к корпусу кнопку-переходник, но не подключать к ней внешнее питание, QStar A7 можно будет включить 3-х-секундным нажатием на эту кнопку, при этом автоматически начнётся запись. После остановки записи таким же удерживанием этой кнопки можно выключить аппарат.

Если подать ток от автомобильной сети по miniUSB-miniUSB-кабелю через специальный переходник-преобразователь (он же кнопка-переходник) *, устройство автоматически включится и начнёт запись.
Если в процессе работы не останавливать, а затем не возобновлять запись вручную, после прекращения подачи тока QStar A7 автоматически завершит запись и выключится через время, установленное в настройке «ЗАДЕРЖКА ВЫКЛЮЧЕНИЯ» (10/30/60 секунд).
Если же был произведён ручной старт записи, после прекращения подачи тока отключения аппарата не произойдёт. (Это относится и к работе по детектору движения.) В этом случае автоматическое отключение при отсоединении внешнего питания сработает только после остановки записи опять-таки вручную.

При подсоединённом внешнем питании выключенный аппарат можно включать также кратковременным нажатием кнопки на переходнике-преобразователе, при этом автоматически будет начинаться запись. Далее кратковременным нажатием этой же кнопки можно остановить запись, а трёхсекундным нажатием на неё же — выключить видеорегистратор.

* Цепь внешнего питания здесь имеет свои особенности (см. видео) :
от прикуривателя через штекер, в котором кроме предохранителя на 2А и светодиода-индикатора ничего нет, ток идёт к специальному переходнику-преобразователю с кнопкой, а от него, уже по miniUSB-miniUSB-кабелю — к самому видеорегистратору, после чего тот автоматически включается и начинает запись, либо просто начинает запись, если уже был включен кнопкой.
Одновременно происходит подзарядка.
Если же напрямую подать 5В на miniUSB-порт от зарядного устройства или компьютера, станет только заряжаться батарея, но аппарат не включится. (Если нужно, чтобы компьютер увидел карту памяти, необходимо при этом включить регистратор кнопкой-ползунком.)
Именно потому, что кнопка-переходник является здесь и преобразователем (адаптером), она может довольно ощутимо нагреваться при одновременной работе видеорегистратора и зарядке его батареи (особенно сильно разряженной). Если аппарат постоянно используется в автомобиле, после первоначальной полной зарядки батареи сильного нагрева переходника не происходит.


Все способы старта записи.

Старт записи осуществляется:
• либо автоматически при подаче внешнего питания через специальный переходник-преобразователь;
• либо автоматически после включения аппарата кнопкой на этом же переходнике;
• либо, во включённом состоянии, этой же кнопкой;
• либо кнопкой на самом управляющем корпусе;
• либо красной кнопкой дистанционного управления записью, подсоединяемой к miniUSB-порту устройства (её функции может выполнять и кнопка-переходник, подсоединённая без внешнего питания);
• либо по детектору движения с регулируемой продолжительностью записи после последнего движения в кадре (30сек/1мин/3мин/5мин).


Для чего такое разнообразие?

Для того, чтобы на любом транспортном средстве, а равно и при использовании в автономном режиме без внешнего питания любой пользователь мог сконфигурировать и установить максимально удобную для него как легкосъёмную, так и постоянную систему видеорегистрации, работающую в автоматическом, полуавтоматическом или ручном режиме.

Например, в случае, если питание на прикуривателе постоянное, можно, убрав основной корпус и провода в бардачок, вывести переходник-преобразователь с кнопкой в любое удобное место, и управлять как включением, так и записью этой одной единственной кнопкой, при этом о режиме работы видеорегистратора (ожидание или запись) будет сигнализировать её же мигание.





Основные настройки (пояснения к инструкции)

QStar A7 Drive может вести цикличную запись файлами по 1/2/3/5/15/30 минут. Эта продолжительность устанавливается в настройке «ПЕРЕЗАПИСЬ».
Похожая настройка «ВИД РАЗБИВКИ» — просто нарезка. При включенной цикличности она ни на что не влияет.

Во время съёмки на видео накладываются: либо текущие дата и время, либо только дата, либо только время, либо ничего. В третьей версии устройства возможно также наложение координат и скорости. Всё это задаётся в «ШТАМП ДАТЫ».

Полезная настройка «АВТО ВЫКЛ. МОНИТОРА» (нет/30сек/1мин/5мин). При автономной работе устройства она помогает экономить ресурс батареи. Включить экранчик снова можно любой кнопкой.

Настройка «ВИД ЗАПИСИ» переключает заданную в настройке «РАЗРЕШЕНИЕ» частоту кадров:
«PAL» — на 25 к/с или 50 к/с; «NTSC» — на 30 к/с или 60 к/с.
И наоборот: при переключении этих параметров в настойке «РАЗРЕШЕНИЕ», автоматически устанавливается «PAL» или «NTSC» в настройке «ВИД ЗАПИСИ».
То есть, эта настройка дублирующая — лишняя.

✔ Устройство имеет довольно качественный встроенный микрофон, а также внешний, подключаемый к jack-3,5мм.
Оба пишут звук в один канал.
Чувствительность каждого регулируется отдельно, через меню.



Особенности режима просмотра

▶ Нажимая кнопку «запись», что на корпусе устройства, можно делать скриншоты с проигрываемого видео, а затем, зайдя в «ФОТО ФАЙЛЫ», увеличивать их в любой точке для детального просмотра.

▶ Нужное видео можно вручную защитить от перезаписи через «просмотр» - «меню».

▶ Для удаления одного или всех файлов после открытия списка необходимо вместо «меню» пару секунд подержать кнопку «ОК».
Для полной очистки флеш-карты имеется «ФОРМАТИРОВАНИЕ».



ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПАМЯТЬ

✔ С июня 2012 QStar A7 Drive оснащается дополнительной встроенной памятью 475 МБ, а с августа её объём составляет 4ГБ.
Кроме защиты и удаления, видеофайлы теперь можно КОПИРОВАТЬ, как с SD-карты на встроенную, так и наоборот.

Объём 475МБ позволяет скопировать максимум трёхминутный ролик, снятый в режиме FullHD с качеством «великолепное», поэтому для сохранения возможности копирования в настройке «ПЕРЕЗАПИСЬ» не следует устанавливать значения более 3мин.
А вот на 4 гигабайта уже можно перенести или записать более получаса полновесного FullHD-видео.

Производить запись в рабочем режиме можно также на любой из носителей, соответственно, для их переключения в меню добавлен пункт «ПАМЯТЬ».



КОМПЛЕКТАЦИЯ QStar A7 Drive не имеет себе равных по насыщенности.

Коробка плотно набита проводами, креплениями, приспособлениями:
Карту памяти нужно покупать отдельно. SDHC 4 класс работает без проблем.


Просторный корпус QStar A7 позволил разместить объёмный источник автономного питания. Ёмкость входящего в комплект аккумулятора 1800мА/ч.
Продолжительность автономной записи в режиме FullHD при +20°C с постоянно включённым дисплеем составляет более 3-х часов!



QStar A7 Drive является самым универсальным видеорегистратором, прекрасно подходящим как для быстросъёмных вариантов установки, так и для малозаметных долговременных.
✔ Обилие прилагаемых аксессуаров и разнообразные способы включения позволяют самостоятельно произвести грамотную установку на любом транспортном средстве.





GPS-логгер

Наряду с 4-мя гигабайтами встроенной памяти новый QStar A7 Drive ver.3 получил возможность установки GPS-модуля, с помощью которого определяется местоположение транспорта.

Данные о местоположении записываются синхронно с видеорядом, и затем на компьютере с помощью специального программного плеера* можно посмотреть пройденный путь как на видео, так и на Google-карте.

*Архивы с плеерами (под 32- и 64-разрядные системы) переносятся на встроенную память в папку «GPS-player», которая создаётся единственный раз после первого подключения GPS-модуля. Ссылка на скачивание плеера есть на сайте qstar-tec.com . Данное ПО рассчитано на ОС Windows.

Если в настройке ШТАМП ДАТЫ поставить «GPS», координаты будут отображаться на экранчике A7 и впечатываться в кадры вместе с текущими датой, временем и скоростью.


В связи с появлением GPS-модуля в МЕНЮ добавлены два пункта:

«GPS-ПИТАНИЕ» — собственно, включение данной функции;

«ПРЕВЫШЕНИЕ» — выбор скорости (от «ВЫКЛ» до «170»), после превышения которой будет происходить сброс на «0» записываемых значений координат и скорости. Соответственно, на кадры при этом будут штамповаться одни нули, а при проигрывании в фирменном плеере движение на карте и скорость отображаться не будут. После снижения скорости до значения ниже установленного запись этих данных будет возобновлена. Всё это, видимо, для того, чтобы водителю в случае чего не предъявили превышение скоростного режима.


Подключение.

Комплект GPS-модуля состоит из самого модуля с магнитом, переходника (адаптера), двух отрезков монтажной клейкой ленты и краткой инструкции.
В инструкции неоднократно повторяется о необходимости правильного подключения к переходнику, и о выходе из строя модуля в противном случае.
Посмотрим на адаптер (переходник).
Выходящий из него «хвостик» с mini-USB штекером подключается к корпусу QStar A7.
С другого торца — два входа, тоже под mini-USB. Один — для внешнего питания от автомобиля, другой — для GPS-модуля. Вот как раз их очень легко перепутать, поскольку разъёмы одинаковые, а подписи к ним плохо читаемые.




✔ Отметим, что GPS-система QStar работает и в автономном режиме — без внешнего питания, поэтому данный видеорегистратор + GPS-модуль можно использовать и для записи поездок на велосипеде, лодке и т. д. В этом случае адаптер не потребуется.




Как мы уже писали, QStar A7 отлично подходит для малозаметной установки, что избавляет водителя от постоянного демонтажа девайса с целью защиты от кражи.
Именно таким образом смонтирован на легковом автомобиле тестируемый нами QStar A7 Drive ver.3 :
камера закреплена в верхней части лобового стекла;
«тушка» с управляющей кнопкой и проводами убрана в бардачок;
кабель от камеры заведён под уплотнитель двери на стойке крыши *.

*Этот кабель нельзя сильно перегибать.

Таким образом, единственной видимой частью видеорегистратора остаётся камера, но заметить её снаружи очень трудно.

Напряжение на розетке прикуривателя постоянное.
Мы не стали выводить кнопку для включения видеорегистратора, а просто втыкаем штекер в прикуриватель — с целью в какой-то степени сымитировать старт «от ключа».
✔ О начале и завершении работы аппарата сигнализирует хорошо слышимый звуковой сигнал.

Установленный таким образом QStar A7 эксплуатируется почти каждый день, начиная с августа 2012.
В городских поездках выключаем его редко, оставляя работать во время не очень продолжительных стоянок (до 3-х часов).

Для проверки работоспособности аппарата иногда просто вынимаем SD-карту и просматриваем на компьютере.





Пришла зима.

✔ После 12-ти часов стоянки на морозе, без какого-либо предварительного прогрева QStar A7 Drive запускается и начинает запись точно так же, как в тёплое время.
Используемая SDHC-карта памяти: Transcend 8GB 6кл.

На 19.12.12 минимальная температура, которая при этом была зафиксирована: -20° по автомобильному термометру, -23° по данным местной метеостанции.






Читайте также: обзор видеорегистратора QStar A9 PHANTOM .



наверх