Дальнобой Вдео

Видеорегистратор QStar A5 NIGHT — обзор

Устройство предоставлено для теста компанией ЮДЖИКС и магазином UGIX-ON.RU.

Последнее обновление 2012.08.28: Новый QStar A5 (ver.2)


Видеорегистратор QStar с индексом A5 имеет имя Night, которое говорит о том, что при разработке этого аппарата особое внимание было уделено ночной съёмке.

Вообще говоря, неплохо снимать ночью может почти любой видеорегистратор, но только при определённых настройках.
К сожалению, эти настройки почти всегда портят изображение днём или являются причиной засветки ярких объектов. А менять их вручную для каждого времени суток и для каждой интенсивности освещения — в автомобильном видеорегистраторе такое неприемлемо.

Используемое теперь в некоторых давно производимых моделях автоматическое уменьшение частоты кадров и, одновременно, увеличение выдержки при низкой освещённости делают картинку намного светлее, но она становится смазанной при быстром перемещении объектов.
Применяемые в некоторых аппаратах сдвижные ИК-фильтры также позволяют высветлить изображение, но при этом несколько теряется чёткость, а яркие объекты, опять же, могут засвечиваться.
И у любого из этих вариантов остаётся нерешённой главная проблема: шумы при недостаточной освещённости, возникающее на видео в основном из-за несовершенства чувствительного элемента - сенсора (матрицы).


Для решения этих проблем в QStar A5 Night применяется 5-ти-мегапиксельный CMOS сенсор, изготовленный по новой технологии BSI - BackSide Illumination. Такое название дано потому, что в этой матрице используются пиксели, имеющие как бы перевёрнутое относительно обычных строение, и, соответственно, воспринимающие изображение другой стороной. Такой пиксель правильно регистрирует свет, падающий на него не только фронтально, но и под углом, что позволяет до минимума снизить шумы.


В основе QStar A5 снова чип Ambarella, соответственно, видео кодируется по алгоритму H.264, аудио — AAC (у новой версии ADPCM), после чего всё это облекается в контейнер MOV.

В настройках аппарата три варианта разрешения/частоты кадров:
разрешение / частота кадровбитрейт Kbpsгоризонтальный
угол обзора
1920x1080 / 30900072°
1280x720 / 60900097°
1280x720 / 30900097°
Как видим, углы обзора те же, что практически у всех современных широкоугольных FullHD-видеорегистраторов.

Выберите видео
 ▼  из плейлиста
Установите соответствующее разрешение видео

Плейлист на YouTube



✔ Этот видеорегистратор очень лёгкий — чуть больше 80 грамм , а значит — не подвержен вибрациям.
Два кронштейна (на клейкой ленте и на присоске) имеют шарниры, позволяющие регулировать положение QStar A5 практически без ограничений .


Длительность автономной работы на встроенной батарее в режиме «запись» с постоянно включенным экраном при 20°С составляет 1 час, так что девайс вполне можно использовать и как миникамкодер.



Управление и настройки QStar A5 Night осуществляются шестью кнопками (у новой версии четырьмя + «вкл/выкл» сбоку), расположенными под 2,4-дюймовым экраном.

Сбоку в глубине корпуса есть кнопка reset, при нажатии на которую устройство перезагружается.
✔ Однако за время испытаний нашего тестового образца поводов пользоваться ей не возникало — QStar A5 Night работает стабильно, без каких-либо зависаний.

Довольно простое menu целиком находится в одной вкладке и содержит 14 пунктов (у новой версии 16).
Из них 3 заведуют отснятыми файлами, к воспроизведению которых можно перейти прямо из главного режима с помощью «вниз» (у новой версии «вверх»), а традиционной кнопки «mode» здесь нет.


Среди наиболее важных функций отметим:

Комплектация




В августе 2012, через пол-года после начала продаж произведено обновление аппарата.

✔ Надо отметить, что первая версия отличилась прежде всего самой высокой надёжностью среди видеорегистраторов: по данным поставщика этих устройств фирмы Юджикс на данный момент зафиксировано всего два (!) гарантийных случая.
Наш тестовый экземпляр также успешно работает, им сняты этот и многие другие ролики.


Итак, во-первых, Qstar A5 получил новый корпус, отличающийся от прежнего меньшими размерами, меньшей заметностью со стороны, меньшим количеством кнопок и более элегантным дизайном.



Размер экрана не уменьшился — по-прежнему 2,4 дюйма, просто рамка вокруг него стала тоньше, а все элементы устройства сгруппированы компактнее.
Убрана кнопка «OK» — теперь её функции выполняют «ВНИЗ» при записи и «REC» при работе с меню и воспроизведении файлов.
✔ Как и раньше, назначение каждой кнопки высвечивается над ней в нижней части экрана, что очень удобно.
В новом корпусе также отсутствует выход jack-3,5mm, а вывод изображения на обычный телевизор стал осуществляться через usb.


Во-вторых, стало больше функций: появились G-сенсор и детектор движения.
Соответственно, добавлено два пункта в меню — теперь их не 14, а 16.

При срабатывании G-сенсора («Датчик столкновения») происходит то же, что при нажатии на кнопку «REC-Авари.» во время записи: копирование и сохранение «аварийных» моментов отдельными двухминутными файлами — минута до и минута после срабатывания.
При этом складываются они в отдельную папку «EMER», в которой происходит своя отдельная цикличная запись: когда число файлов в ней превышает 10, самый старый «аварийный» файл затирается самым новым (в этот момент на экране появляется соответствующее предупреждение).
✔ Таким образом предотвращается заполнение карты памяти защищёнными файлами, которое на многих других видеорегистраторах приводит к остановке записи.
G-сенсор имеет три степени чувствительности, или же его можно отключить вовсе.

Работа Детектора Движения также отличается от многих аппаратов.
✔ Главное преимущество в том, что он срабатывает с опережением порядка 10 секунд.
То есть: допустим ваша машина находится на парковке, и в поле зрения QStar A5 появляется движущийся объект. Обычный регистратор начинает запись в лучшем случае через пол-секунды после этого. За это время объект даже может успеть выйти из угла обзора и оказаться не зафиксированным вовсе. А QStar A5 «вспомнит» всё, что было в течении 10 секунд до этого и прибавит их к записи самого события.
✔ И ещё: после срабатывания детектора он пишет не какое-то фиксированное время, а дожидается окончания движений и завершает запись через несколько секунд после этого. Таким образом фиксируются только именно события, и значительно экономится место на карте памяти.

Чтобы активировать детектор движения, необходимо не только установить «Вкл.» в соответствующем пункте меню, но и произвести действие по выключению аппарата кнопкой, во время которого QStar A5 подождёт 10 секунд, и если его не выключить окончательно кнопкой «REC», встанет в режим «ДД».
Если нажать на «стоп» или перезапустить питание, устройство выйдет их режима детектора, и автоматически войдёт в него снова при следующей попытке отключения аппарата.
В режиме Детектора Движения должно быть подключено внешнее питание, иначе аппарат довольно быстро разрядится из-за повышенного энергопотребления.



Новая версия QStar A5, как и прежняя, обозначается «Night», однако на дорогах без освещения записываемое ей видео стало немного более тёмным. Зато при искусственном освещении реже случаются засветки от ярких предметов, а изображение меньше смазывается на высоких скоростях.



наверх